您當前的位置 :浙江在線 > 集運公司 > 浙江縱橫 > 温州 正文
温州五馬後巷小吃街4月底全面亮相 再添15家店鋪
2021年03月18日 08:15:05 來源: 温州商報 記者王木正

  改造提升後的五馬街-禪街-公園路,老石板、古建築、紅燈籠,讓人在慢行間穿梭百年;正在改造的解放街-紗帽河,正逐漸揭開面紗。通過改造提升再添新鮮活力的五馬歷史文化街區,使其所在的五馬商圈煥發全新的生機,成為温州“網紅打卡地”。據鹿城區歷史文化街區建設服務中心透露,對於人們關注的美食入駐,從公園路到背街的五馬後巷,及解放街-紗帽河等處,街區都做了精心佈局,讓大家在街區遊、購、玩的同時品嚐各種美食,併為商圈集聚更多人氣。

五馬歷史文化街區 “吃”是不可或缺的配套功能

  “一個商圈,讓人們能逛、能玩、能買的同時,必須有‘吃’,功能才是完善的,才能吸引來人,留得住人。”鹿城區歷史文化街區建設服務中心業態科負責人介紹説,五馬歷史文化街區改造提升範圍共25萬平方米,涉及事項繁多,但在五馬歷史文化街區改造提升的整體規劃中,“吃”一直是非常重要的佈局。

  記者在改造提升後的公園路看到,除了甌風古韻、名勝古蹟、温州傳統非遺文化等可逛、可賞、可購、可體驗的業態,永嘉麥餅、九層糕等温州名小吃、老字號餐廳和各地風味網紅美食等也在此集合,共同組成公園路的商業鏈。

  作為五馬歷史文化街區標誌的五馬雕塑矗立公安路路口在這條路上,甌榕匯裏的咖啡吧,臨街的飲品店、小吃店和休閒座椅,可讓遊人坐下來歇腳,享受一份寧靜。

  和公園路改造提升幾乎同時進行的五馬後巷小吃街,如今已顯現端倪。這裏是街區重點打造的美食片區,修葺一新的石板路面和外牆,配上巷子裏的燈籠、霓虹燈、店招,是個慢行街區的好地方。巷內現已入駐網紅煎包、泡泡、徽派烤麪筋等十來家小吃。不過,相比旁邊熙熙攘攘的五馬街,這裏還稍顯安靜。

五馬後巷小吃街4月底全面亮相,再添15家店鋪

  雖然五馬後巷小吃街現在人氣還沒起來,但網紅煎包、徽派烤麪筋等幾家小吃店的老闆認為,只要五馬歷史文化街區的佈局完成了,再經過宣傳推廣,這裏也會成為“網紅打卡地”。

  “五馬後巷小吃街由街區指導,第三方統一運營,這樣可以讓小吃街在符合街區業態和特色要求的同時更有活力。”街區建設服務中心業態科負責人説,經過這段時間的招商、試水,五馬後巷小吃街將於4月底全面亮相,在目前10來家小吃的基礎上,再添15家店鋪,並通過統一宣傳、集聚效應,讓後巷小吃街“活”起來,“鬧”起來。

  五馬商圈內,府前街、小南路、大南路、五馬街、紗帽河、人民路、荷花路等傳統商業街巷縱橫交錯,商業氣息濃郁,是本土時尚潮流的聚集地。根據街區佈局,五馬後巷小吃街主要彙集各地特色小吃、網紅小吃等業態,美食、潮流、互動相結合,彌補了五馬商圈沒有真正意義上的小吃一條街的缺陷。

解放街-紗帽河片區 偏向扶持文化類、體驗式的商家

  解放街-紗帽河片區的改造提升正在緊張施工中。目前,紗帽河路口及中段已聚集了奶茶店、烤豬蹄、串串、西施豆腐等多家網紅小吃店,儼然是五馬歷史文化街區里人氣最足的美食集聚區之一。

  據街區建設服務中心介紹,五馬街-禪街-公園路是街區東西走向的改造提升,解放街-紗帽河片區是南北走向的改造提升。解放街-紗帽河片區的改造提升規劃在今年年底前完成,項目規劃了“四軸、八景、三十二碎片”的開發格局,五馬步行軸線向周邊紗帽河、柴橋巷等拓展延伸。屆時,整個街區將形成東西走向和南北走向的縱橫交織。

  “和東西走向的五馬街-禪街-公園路片區一樣,‘吃’是整個片區重點佈局的內容。”街區建設服務中心業態科負責人透露説。但與五馬後巷小吃街、公園路不同,在這個片區中,街區努力為商家打造、提供配套的設施和街區文化氛圍,對於入駐的美食,以業態監管、引導為主,偏向扶持文化類、體驗式的商家,如老字號、網紅餐廳等業態入駐,引導入駐商家切合街區整體風格的同時,讓整個商圈業態更完善豐富。


標籤: 小吃;歷史文化街區;街區;紗帽;美食;公園;商家;改造;小吃店;解放 責任編輯: 唐明
分享到:

温州五馬後巷小吃街4月底全面亮相 再添15家店鋪