您當前的位置 :浙江在線 > 集運公司 > 浙江縱橫 > 衢州 正文
“衢州有禮”詩畫風光帶柚香谷春意濃
2021年03月17日 09:48:12 來源: 衢州日報 記者 胡鞏民

  “兩浙首站草萍古驛迎賢士,八省通衢定陽雙柚創偉業。”近日,記者來到位於“衢州有禮”詩畫風光帶上的柚香谷小白石基地採訪,穿過該基地入口處,迎面便看到了牌坊上的這副對聯。

  ▲柚香谷牌坊

  穿過牌坊,沿着一條水泥路蜿蜒上行,但見四周羣山疊翠,層層梯田裏全是長勢旺盛的香柚樹,整個基地一派春意盎然的景象。十幾名身着反光背心的工人,有的在給香柚樹施機肥,有的在開溝排水。來自山東省威海市的呂軍濤,是負責管理小白石香柚基地的片長。他説,小白石香柚基地共種植了300多畝香柚苗,年前他們對香柚苗滴灌施肥,以增加香柚苗生長所需的養分。

  小白石基地核心區地勢平坦,建有八角涼亭、遊客接待中心,一側還鋪設了一段200多米的鐵軌。浙江柚香谷投資管理股份有限公司董事長宋偉告訴記者,這是由白石鎮小白石村投資488萬元開設的“火車餐廳”。這段鐵軌1月底已經鋪設完畢,用於停放“火車餐廳”的蒸汽火車頭及7節車廂。火車頭和車廂原計劃春節前從河北省石家莊市運來,但因疫情防控,春節前不能起運,只能另行安排起運時間。一旦火車頭及車廂運到,“火車餐廳”將很快投入運營。宋偉説:“5年之內,公司每年給予小白石村投資額的7%,作為村裏的集體經營性收入,5年之後如果小白石村不再經營,將由公司以原價回購‘火車餐廳’,確保村集體資產保值增值。”

  在該基地的一處山坳裏,佔地100畝、建築面積1000平方米的“草萍古驛”民宿正在建設中:修建道路、砌築水塘、營造景觀節點……兩幢從異地搬遷而來的清代老宅,一幢復建施工基本完成,配套的五幢高端小木屋也已完成裝修,另一幢正在復建施工中,老宅的整體結構已經搭好。宋偉告訴記者,為了把這兩幢老宅從別處搬到柚香谷小白石基地核心區,公司共投入了4000多萬元。“草萍古驛”民宿周邊將栽種無患子、紅玉蘭等20多個品種、400多棵大樹,全部栽下後,“草萍古驛”民宿周邊環境將會更加優美。

  項目銘牌

  柚香谷項目於2017年底落户常山縣白石鎮,由浙江柚香谷投資管理股份有限公司投資10億多元建設,目前到位資金2.1億元,佔地2畝、建築面積分別為500平方米、400平方米的遊客接待中心、管理中心已經建成投入使用。目前,該項目已完成8800餘畝、60萬株香柚苗的種植,種植基地涉及常山縣白石、天馬、金川、紫港、輝埠5個鄉鎮(街道)的20多個村。


標籤: 基地;草萍古驛;投資管理 責任編輯: 陳麗丹
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/qznews/202103/W020210317352893919688.jpg

“衢州有禮”詩畫風光帶柚香谷春意濃