您當前的位置 :浙江在線 > 集運公司 > 浙江縱橫 > 寧波 正文
“網紅魚”鰆鯃開賣啦
2021年03月18日 07:38:33 來源: 浙江在線-浙江日報 共享聯盟寧海站 羅孫志 吳立高 記者 陳醉

zjrb2021031800006v01b009.jpg

  浙江在線3月18日訊(共享聯盟寧海站 羅孫志 吳立高 記者 陳醉)“哇,運氣不錯,這條鰆鯃有10斤重!”在象山港寧海灣海域,寧波寧海強蛟鎮峽山村的一位漁老大捕到開春的第一條鰆鯃,很快就被一位資深“老饕”以3000元的價格買走。

  據漁老大王師傅介紹,與去年相比,今年鰆鯃上市提早了一週左右。寧海灣地處象山港尾端,是鰆鯃洄游的終點家園,所以到達這裏的鰆鯃也是整個象山港裏最晚的。

  鰆鯃,因背上布有許多藍點,體表呈藍綠色光澤,又叫藍點馬鮫魚,以示與普通馬鮫魚的區別。每年清明前後,鰆鯃就會洄游到象山港產卵,被譽為“春天的使者”。這個時候的鰆鯃肉質最為鮮嫩、肥美,正值身價最昂貴時,但還是有不少食客不惜花大價錢嚐鮮。

  “每年春天鰆鯃一上市,就肯定成為這個時令的‘網紅魚’。”王師傅説,目前由於鰆鯃數量稀少,處於“有市無魚”,需要提前預定,每公斤價格高達400元至600元,比去年略高。接下來隨着更多鰆鯃洄游至寧海灣,其價格也會一天一變,清明節後就會回落到每斤幾十元。

  據瞭解,出於保護魚種的目的,當地每年捕撈鰆鯃魚的量並不大,能有幸品嚐到它的美味也更顯難得。

標籤: 象山港;洄游;馬鮫魚;海灣;紅魚;強蛟鎮;嚐鮮;陳醉;魚種;上市 責任編輯: 馮賀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/202103/W020210318275113699943.jpg

“網紅魚”鰆鯃開賣啦