您當前的位置 :浙江在線 > 集運公司 > 浙江縱橫 > 湖州 正文
湖州駕駛人“學法減分”本月上線 一個記分週期每人最高減6分
2021年03月18日 08:35:23 來源: 湖州在線-湖州日報 記者 豐宇

  為推進公安交管“放管服”改革,充分發揮交通違法累積記分制度教育引導、鼓勵守法的正向激勵作用,提升駕駛人交通安全意識 ,從本月起,湖州駕駛人“學法減分”正式上線。

  據介紹,只要是持有市公安局交通警察支隊核發的駕駛證,且“交管12123”APP註冊地為湖州的駕駛員,在處理完交通違法且未被記滿12分的情況下,可通過“交管12123”APP申請參加“學法減分”,在學滿30分鐘後,7個工作日內參加網上考試,答對18題就可為自己的駕駛證減1分。

  具體的操作流程是:登錄“交管12123”APP,選擇“更多”項目下的“學習教育業務”模塊下的“學法減分”,隨後進入該申請頁面,按照提示進行操作。對於所有題目答完的用户,則進入了認證過程,通過認證後由系統判定考試合格與否,考試通過,可直接查看減分記錄。

  另外,屬於《接受交通安全教育減免道路交通安全違法行為記分工作規範(試行)》規定中存在的以下7種情形的,則“學法減分”將不予受理。 具體來説包括以下情形:在本記分週期內,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄,或者累積記分達到十二分的;在上一個記分週期,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄的;在最近三個記分週期內,機動車駕駛人因造成交通事故後逃逸,或者飲酒後駕駛機動車,或者使用偽造、變造的機動車號牌、行駛證、駕駛證、校車標牌或者使用其他機動車號牌、行駛證,或者買分賣分受到過處罰的;機動車駕駛證在實習期內,或者機動車駕駛證逾期未審驗,或者機動車駕駛證被扣留、暫扣期間的;機動車駕駛人名下有未處理的交通違法行為記錄的;機動車駕駛人名下有安全技術檢驗超過有效期或者未按規定辦理註銷登記的機動車;機動車駕駛人蔘加接受交通安全教育減免道路交通安全違法行為記分,或者機動車駕駛人違法記分滿分教育和審驗教育學習考試時存在弄虛作假、冒名頂替情形的。

  交警部門提醒市民,這次“學法減分”活動,需要實名認證並通過人臉識別比對,否則系統將不予通過減記分。值得一提的是,持有A、B證駕駛人蔘加“學法減分”,記分被清零後無需再參加審驗學習。另外,在線考試未通過的可以在24小時內補考,補考以兩次為限。逾期或者補考不合格的只能重新申請“學法減分”。同時,一個記分週期內可多次申請,但每人最多減6分。


標籤: 機動車駕駛人;學法減分;記分週期;交管;機動車駕駛證 責任編輯: 唐明

看集運公司,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

湖州駕駛人“學法減分”本月上線 一個記分週期每人最高減6分