您當前的位置 :浙江在線 > 集運公司 正文
浙江省打造安全生產風險防控和應急救援平台
風險在線感知 防控心中有“數”
2021年03月18日 07:13:45 來源: 浙江在線-浙江日報 記者 金梁 通訊員 曹衝

  浙江在線3月18日訊(浙江在線記者 金梁 通訊員 曹衝)3月10日,位於寧波石化經濟技術開發區的某企業苯酚廠生產裝置區温度監測數據異常,該信息第一時間傳至浙江省安全生產風險防控和應急救援平台,系統立即將預警發送給企業相關責任人。不久,企業核實回覆:因環境通風散熱狀況不良導致温度上升,現已及時開啓通風散熱裝置。至此,一個安全隱患得以成功排除。

  有驚無險,靠的不是運氣,而是一個科學、高效、智能的“安全大腦”。這兩年來,我省重點圍繞構建“一庫一網一平台”“一圖一端一指數”,打造安全生產風險防控和應急救援平台,強化企業安全風險源頭治理,形成政府部門精密智控合力,有效降低事故發生率,被列為2020年度11個標誌性省級數字化改革項目之一。

  風險時刻存在,監管部門在“明”,風險隱患在“暗”,怎麼讓風險“可見”?“我們依託風險辨識、風險感知、風險預警等子模塊,通過重點風險靶向監測,提高隱患發現效率,實現隱患治理從被動應付向精準干預轉變。”省應急管理廳數字與技術中心副主任蔣鋒説,截至目前,我省已完成全省危化品重大危險源物流感知網建設,接入401家危化品企業監測數據、1138個重大危險源、4000多路監控視頻,實現一、二級重大危險源接入率100%。

  據介紹,從重大危險源、尾礦庫、高風險作業場所,到小微企業園、高危企業、國省幹線公路,我省將陸續把這些風險點接入智能物聯感知風險監測設備,構建安全生產風險監測一張網,讓這些數據最終都匯聚在“安全大腦”平台上,從而使風險無處遁形。

  數據歸集是基礎,數據運用是關鍵。記者從安全生產風險防控和應急救援平台上看到,大量的數據在這裏形成了一張動態的“風險四色圖”,紅、橙、黃、藍四色分別代表重大風險、較大風險、一般風險和低風險在全省的分佈情況。“通過大數據分析生成的動態風險圖,不再依靠監管部門兩條腿找風險,有效提高了監管效率,倒逼各地有效地把主體責任落實下去。”蔣鋒説,下一步,他們將根據風險顏色的變化,第一時間下發風險提示單,形成風險防控閉環管理。

  此外,“跑起來”的數據還將賦能指揮調度和應急救援。目前,安全生產風險防控和應急救援平台已經完成省、市、縣、鄉鎮四級可視化指揮調度系統建設,保障突發事件現場視頻能夠在30分鐘內傳送至指揮中心。同時,平台彙集了全省安全生產領域171支救援隊伍、2528名專家以及4630個應急物資儲備庫信息,便於在災難發生後進行高效、到位的應急救援。

標籤: 風險;安全生產風險;救援;危險源;應急;監測數據;監管部門;感知... 責任編輯: 馮賀
分享到:

風險在線感知 防控心中有“數”